活動の内容

農地視察

いつ頃種を蒔いて、いつ頃収穫して、どんな食べ方をしたらおいしいのかなど郡山市内の農家を奥田シェフと共に訪ねました。畑選びや生産野菜への想い、そしておいしさを引き出す料理への期待感など相互に理解を深めました。
>>農地視察の模様はコチラ

野菜探求―素材勉強会

本市の農家は、畑が里山の近くや民家の狭隘の地など相違があり、その土壌ごとにさまざまな野菜を丹念につくりつづけているのを目のあたりにしました。それぞれの特長を旅館経営者や料理長を交えて勉強会を重ねています。
>>素材勉強会の模様はコチラ

旅の贅沢―旬菜料理開発

市場に出廻らない珠玉の野菜や郡山認定ブランド野菜を旬のときに味わう贅沢。そのおもてなしを求めて地元温泉旅館が料理開発を行いました。素材勉強会で知り得た野菜(素材)の魅力を生かした料理で、来訪のお客様に喜んでいただけるよう追求しております。
>>料理開発の模様はコチラ(試作品紹介)

温泉旅館で食文化づくり

郡山の地で昔からつくられ食されてきた野菜や、郡山農業青年会議所が新たに挑戦している知名度は低いが豊かな味の野菜など、旅の宿での味わいを豊かにしていただくため、農家に寄り添い食文化づくりを続けていきます。

シンポジウムの開催

>>シンポジウムの模様はコチラ

▲ ページのTOPへ